• 检讨及放宽长者须以家庭为单位
    申领综援的政策

    现时有经济需要的长者可申请综援,受助人平均每月可领取约$5,500应付基本生活需要。假若子女不愿意作出俗称「衰仔纸」的「不供养父母的声明」,独立申请综援的长者会被拒诸安全网外。 智经建议当局取消「衰仔纸」规定,让长者以个人单位申请综援。在计算援助金额时,当局亦应考虑豁免计算子女给予父母的部分经济支援,鼓励子女尽孝之余,亦让长者的生活质素有所改善。

  • 设立「公共退休金」
    按经济状况提供支援

    智经建议设立「公共退休金」,取代现时的长者生活津贴及长者津贴,向65岁或以上、每月总入息不多于$5,000及资产不多于$50,000的长者,每月发放$3,200。金额随后按长者的入息及资产按比例调整,例如入息及资产每多于限额$1,其可领取的金额相应调低$0.333及$0.005,并以较低所得金额为准,金额下限为$1,235(即现时长者津贴的津贴金额)。

  • 取消强积金对冲机制
    政府提供配对供款鼓励自愿储蓄

    除了公共退休保障外,强积金制度亦担当十分重要的角色。不过在现行的对冲机制下,雇员强积金户口的累算权益可能被减半,因此智经建议取消对冲机制,以加强强积金的退休保障功能。政府可考虑设定一个取消对冲机制的生效日期,在此日期前,雇主为雇员的强积金供款仍可用作对冲,但对冲机制取消后的供款则不可再作对冲。此外,政府可考虑透过配对供款方式,鼓励市民自愿供款,及早为自己的退休作好准备,长远有助减低公共财政的负担。

  • 促进年金市场发展
    改善安老按揭计划

    充裕的退休储蓄与妥善的财务规划同样重要。智经建议政府促进年金市场发展,特别是加强宣传教育,让市民认识不同年金计划的优点以及了解如何妥善管理长寿风险。政府亦可考虑透过财政诱因,鼓励市民购买私营机构或政府提供的终身年金,以确保每月有稳定的收入,安心、踏实地生活。 可行方法如政府可按市民购买终身年金的资产价值提供一定上限的资助。